首 页 新闻中心 学院概况 人才培养 专业学位 科学研究 师资队伍 党建工作 学生工作 校友风采 信息资源 English
站内搜索
关键字
用户登陆
用户名:
密  码:
友情链接
您的位置:网站首页人才培养本科教育教学管理
   为提高毕业论文(设计)教学环节的教学质量,规范毕业论文(设计)相关教学管理工作,规范学生论文的撰写和设计的完成,也为适应现代信息资源共享与数据化的要求,帮助学生进一步提高研究、创作与发表等相关的能力,根据省教育厅《关于普通高校本专科生毕业设计(论文)管理工作的暂行规定》(教高[2003]9号)文件精神,特制定本规定。

    一、毕业论文(设计)的目的
    毕业论文(设计)是本科生在规定的修业年限内,已经修满课程学分或修完教学计划规定的全部课程,考核成绩合格后,为申请学士学位而撰写的论文(或完成的设计)。毕业论文(设计)是普通高校本科教育的重要教学环节,旨在培养学生系统、综合地运用所学知识,加强专业实践和科学方法训练,增强科学研究能力,提高创新意识。

    二、选题要求
    院系在组织实施毕业论文(设计)写作环节前,应向学生公布参考选题和任务书;选题应根据专业的培养目标、结合社会与经济与现代科学技术最新发展、国内外最新研究状况等情况确定;在导师批准后,学生也可自拟题目;选题要体现专业性、科学性、创新性和多样性;论文选题原则上应做到一人一题,不允许跨学科选题。非特殊情况,学生必须独立完成选题毕业论文(设计)。
 
    三、写作规范要求
    为适应现代信息资源共享与数据化要求,便于光盘收录和建立光盘索引,学生毕业论文必须按以下规范要求写作:

    1.毕业论文题目应准确反映论文的实质性主题内容,一般不超过20个字符;题目下方应有作者的姓名、院系及专业年级、论文指导教师姓名及专业技术职务;论文正文前还必须有摘要和关键词,摘要应准确概括论文的实质性内容,包括目的、方法、结果和结论4个要素,摘要不分段,不引用公式图表,不作标注,一般不少于300字符;关键词根据论文正文内容及论文主题选取,一般3-8个;以上文字均需有相应英文译文。

    编排次序一般是:论文题目;作者姓名、院系单位和专业年级,论文指导教师姓名及专业技术职务,地址邮编,中文摘要,关键词;英文题目,作者姓名,院系单位,论文指导教师姓名及专业技术职务,地址邮编,英文摘要,英文关键词;正文;参考文献,附录。

    2.毕业论文(设计)正文(含图、表)理工科及艺术学院一般要求不少于6000字、文科在10000字左右。

    3.论文中出现的数字、计量单位等应按照我国图书报刊编辑要求和法定计量标准书写,英语译文必须按现行通用译法翻译。

    4.论文插入的照片、图、表等应精简美观。

    5.论文第一页下端标写论文完成时间;作者姓名、出生年月、民族、籍贯、专业和研究方向等简介。

    6.在正文之后的参考文献表中应列出正文中引用的、直接阅读过的、正式出版的参考文献题目(未公开发表的一般不列入)。正文各页中如需引用非公开出版物或作其它注释,按在同页出现的先后次序,在当页页脚标注。

    7.字体及大小要求
A. 论文标题:3号宋体字;
B. 正文标题:小4宋体字或5号宋体字,标题加粗;
C. 正文:小4宋体字或5号宋体字;
D. 摘要、关键词、引言、参考文献、致谢、附录等:5号宋体字;
E. 英文摘要、英文关键词:5号,字体 :Times New Roman

    8.论文一律用 A4(210 mm×297 mm)标准大小的白纸打印并装订(距左1CM处装订)成册。论文在打印时,要求纸的四周留足空白边缘,以便装订、复制和读者批注。每一面的上边距和左边距侧(订口)应分别留边25 mm,下边距和右边距(切口)应分别留边20 mm。

    9.学生准备三份毕业论文,答辩前提供给答辩教师评阅,答辩后其中一份作原件,交所在院系存档使用。院系应将存档的论文原件连通封面、开题报告与指导过程记录统一装订成册。

    10、学生须上交论文的WORD电子文挡,以便归档和评估工作需要。毕业论文(设计)写作规范可参照附件《安徽大学本科生毕业论文(设计)撰写规范示例》。

     四、导师要求
    为确保毕业论文的质量,毕业论文指导实行指导教师负责制。
    1.指导教师(包括外籍指导教师)一般应由讲师及相当职称以上、有经验的教师担任。

    2.指导教师应为人师表,严格要求学生,坚决杜绝抄袭、作弊现象。

    3.指导教师要重视对学生独立工作能力、分析解决问题能力和创新能力的培养;着重启发引导,充分发挥学生的主动性和积极性。

    4.指导教师的具体任务:
    (1)向院系提供预选题、审定学生的选题,并向学生下达毕业论文(设计)任务书;根据学生现有研究能力,帮助被指导学生了解选题的研究现状,力争体现学术价值,弥补学术空白;指导学生按毕业论文规范化要求正确撰写毕业论文。

    (2)指导教师指导学生论文数量应适当,一般在6-8篇。如果院系毕业生人数与指导教师数相差悬殊,应从指导教师的职称、指导毕业论文的经验和时间等方面综合考虑,尽量做到分配均衡、合理,以确保学生毕业论文指导的质量。

    (3)每周至少一次进行集中答疑与指导(时间一般不少于3学时);中期检查学生的工作进度和质量并填写《开题报告与指导过程记录》。“指导教师意见”一栏的撰写在200字符左右,内容应包括以下几方面: ①学生的论文选题是否适当,该选题所具有的理论与实践意义;②学生写作思路是否清晰、完整,是否符合逻辑;③文献资料收集是否充分,时间、进度安排是否合理;④论文开题方面存在的问题和不足等。

    (4)检查学生完成情况,评点学生的毕业论文(设计)初稿,帮助修改;填写指导教师意见和成绩。《开题报告与指导过程记录》中“导师评语以及建议成绩”一栏是论文定稿后,导师对学生论文所作的总体性评价,200字符左右,应客观、公正,既要指出论文中内容的创新点、结构与写作规范、理论与实践价值等方面的优点,又要指出其中不足和今后进一步提高之处。   

    (5)参加毕业论文(设计)答辩。

 五、答辩和成绩评定
    答辩是毕业论文(设计)必须的环节,也是毕业论文(设计)的考核方式。答辩和成绩评定应本着高度负责的态度完成,有利于教学质量的提高,有利于培养学生未来工作岗位上所需的实践能力。

    1.毕业论文(设计)成绩的评定必须坚持标准,从严要求;成绩采用五级记分制[即优秀、良好、中等、及格、不及格];指导教师初步评定成绩、写出评语,经答辩后由答辩小组或院系指导委员会审定成绩。

    2.各院系成立毕业论文(设计)指导委员会和若干答辩小组(3—5位教师),设立答辩点,对毕业生的论文(设计)分小组进行答辩;论文答辩采取会议形式,由答辩小组负责人主持。

    答辩安排一般为:学生汇报论文(设计)的主要内容、方法和价值(时间一般不超过15分钟);学生回答委员们的提问(时间一般不超过20分钟);答辩小组结合论文内容、文字写作水平、口头表达能力等进行现场评分,并填写答辩记录与成绩评定表。 答辩秘书应先在草稿上记录,待整理后再誊抄到封面内页的“答辩记录与成绩评定表”上,做到全面、整洁。

    3.“优秀”成绩的比例一般掌握在25%左右。有条件的教学单位对答辩小组初评为“优秀”的论文(设计)均应进行院系级二次答辩,二次答辩的评定成绩作为最终成绩。 

    六、毕业论文(设计)工作的管理

1.院系成立由院长、系主任参加的毕业论文(设计)指导委员会,负责建立和完善具体的评分标准和评分要求,制定工作计划,确定组织命题范围、方向,划分小组,安排导师,进行答辩及成绩考评,掌握经费的具体分配使用等。

2.院系指导委员会成员安排、工作计划、本院系所有论文选题、论文(设计)评定成绩汇总表、工作总结报教务处备案。

3.院系建立本单位毕业论文(设计)光盘索引并刻录光盘,供以后学生进行学术研究时参考;院系将优秀毕业论文(设计)电子稿报教务处,以便收录刻盘,对每届学生优秀论文作比较分析,促进学校毕业论文(设计)质量不断提高。

4.教务处将定期约请校外专家审查院系论文(设计)及成绩评定工作,以加强对论文(设计)的质量管理。

5.毕业论文(设计)一般为6个学分;毕业论文成绩不及格者不能获得相应学分。

    七、时间安排

1.毕业论文(设计)工作一般在第八学期进行,第七学期末或第八学期初完成论文(设计)的选题,具体时间由各院系安排。

2.毕业论文(设计)答辩工作须在第八学期结束前两周完成。

    八、本规定从颁布之日起执行,由教务处负责解释,以前有关毕业论文(设计)规定同时废止。









安徽大学本科生毕业论文的撰写规范示例(三号字宋体居中)
作者 ×××    院系单位          专业年级
指导教师 ×××(五号宋体) 教授(或副教授等)
安徽  合肥  230039
 
摘  要  学术论文是某一学术课题在实验性、理论性或观测性上具有新的研究成果或创新见解和知识的科学记录;或是某一种已知原理应用于实际取得新进展的科学总结,用以提供学术会议上宣读、交流或讨论;或学术刊物上发表;或作其他用途的书面文件。其表达规范是信息处理和传播的需要,只有实现编写格式的标准化和各个细节表达的规范化,才能准确表达科学的内涵,从而有利于传播、检索和利用。
 
 
关键词  学术论文;  表达;  规范化;  准确表达;  利用  
 
(以上各部分的对照英文)
 
引  言  
本规范的制订主要用来解决毕业班同学在作毕业设计(论文)的过程当中遇到的一些撰写方面的问题 。
 
正  文
简要说明:
1.请一律用A4纸,版心为210 mm×297 mm。
2.版心上边距为25mm,下边距为20mm,左边距为25mm(便于装订),右边距为20mm。
3.字体要求:论文题名(三号宋体,居中)学生姓名(五号宋体) 指导教师(五号宋体)
论文摘要、关键词、引言、参考文献、致谢、附录内容(五号宋体)论文正文(小四号或五号宋体)。
  
结  论
 
 
参考文献(示例五号字)
[1]Abraham Flexner. Universities. Amercan English German[M]. Oxford University Press, 1990.354(这部分用Times New Roman 英文五号字体)
[2]陶行知. 陶行知全集(第一卷)[M].长沙:湖南教育出版社,1984.473(五号宋体字)
 
 
致  谢
×××对本文提出了很好的修改意见,特此致谢。
 
附  录
附1  论文图片索引 
用户注册 | 用户登陆 | 用户中心 | 联系我们 | 签写留言 | 查看留言 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright(C) 2009 School of Business Anhui University All Rights Reserved 安徽大学商学院 皖ICP备09027819号-1