首 页 新闻中心 学院概况 人才培养 专业学位 科学研究 师资队伍 党建工作 学生工作 校友风采 信息资源 English
站内搜索
关键字
用户登陆
用户名:
密  码:
友情链接
您的位置:网站首页师资队伍“师风师德”建设专栏
省师德师风演讲比赛三等奖-丁娟
日期:2017-6-8 浏览:260次
  丁娟,女,博士,副教授。安徽大学商学院旅游管理系教师,从事旅游管理、旅游开发与规划方向的教学研究工作。
  为人师表,以爱育人。自从2004年硕士毕业来到安徽大学旅游管理系任教以来,从初执教鞭的青涩和忐忑一路走到现在,一名优秀教师的标准是成长道路上的指路明灯,严守师德,身正为范,用真善美去启迪一颗颗心灵,用满腔热情点燃学生胸中的“理想之火”,用知识的钥匙帮助学生打开未来之门。除了课堂之上,校园里的很多角落都留下了她和同学们交流专业、促膝谈心的身影,用自己的体会和感悟去影响学生,去激励学生,学生们都亲切地称她为“娟姐”。师爱是教育的原动力,热爱教育,挚爱学生,尊重与关注每一位学生的成长,激发和鼓励每一位学生的创新。
  乐教敬业,善教育人。只有共鸣的生命,才会有激情和创造。把建立新型的师生关系融入日常的教学,力争创建宽松、民主、平等的课堂气氛,不断创新教学方式,激发学生的情感,坚定学生学习的意志,进而形成积极的学习动机,学生的“学”和老师的“教”形成共鸣,从而收到了良好的课堂效果。每年的教学考核结果排名居商学院前列,在2008年“安徽大学青年教师教学基本功大赛”中获得二等奖。对于应用型学科的教学而言,除了课堂教学,还需要大量的课外实践教学与之相匹配,重视实践教学,率先在旅游系开展相关专业实验课程以及综合实验课程,并参与安徽大学经济管理国家级实验教学示范中心的申报和建设工作,相关工作成果获得“安徽省教学成果一等奖”。除此以外,2013——2016年度,多次指导大学生科研训练计划项目、大学生创新创业项目和大学生科技文化竞赛项目,均取得了优异的成绩。学生在理论与实践结合的教学方式中也得到了极大的锻炼和成长。
寓学于教,教学相长。教师是一门需要不断提升自我的职业,教学需要自身专业研究水平的不断提升,教学科研密不可分,在做好教学工作的同时,她不断地努力提高自身的专业水平,在职获得博士学位,并参与和主持国家级、省部级和教育厅等各类科研项目10余项,发表相关专业论文10余篇,其中包括安徽大学文科C类导向期刊论文2篇。教学需要科研上的不断学习和进步,科研上的成果又促进了教学水平的提高,从而和学生一起获得成长和进步。
  学高为师,身正为范,安徽大学有着无数的优秀教师正用自身的言行诠释着这句话。怀着对教师这一职业的崇敬之心,她参加了“安徽大学师德师风演讲比赛”,获得第一名,并代表安徽大学参加了“安徽省师德师风演讲比赛”,并最终获得三等奖。这次经历与其说是一次比赛,不如说是一次深刻的师德师风教育过程,一个个生动感人的事例就发生我们身边,这是感动,更是激励。作为一名安徽大学的老师,一如既往地秉承“至诚至坚,博学笃行”的校训精神,将教书育人这一太阳底下最光辉的职业发扬光大!
来源:安徽大学商学院   
【返回】 【打印文章】 【关闭窗口】
用户注册 | 用户登陆 | 用户中心 | 联系我们 | 签写留言 | 查看留言 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright(C) 2009 School of Business Anhui University All Rights Reserved 安徽大学商学院 皖ICP备09027819号-1