首 页 新闻中心 学院概况 人才培养 专业学位 科学研究 师资队伍 党建工作 学生工作 校友风采 信息资源 English
站内搜索
关键字
用户登陆
用户名:
密  码:
友情链接
您的位置:网站首页师资队伍“师风师德”建设专栏
我最喜爱的老师-王素玲
日期:2017-6-8 浏览:311次
  王素玲老师自1986年本科毕业走向教师岗位以来,已经走过了近三十年的岁月。历任安徽财经大学讲师、安徽大学副教授、教授,安徽大学工商管理学院会计系副主任、财务管理系主任。现任安徽大学商学院会计系主任。作为会计系系主任,在教学工作中力求认真对待每一堂课,对教学工作求实、创新、严谨、扎实,逐渐形成了自己的教学风格并且得到了学生的认可。1999年、2003年等年度获安徽大学教书育人奖;2005年获安徽大学吴文叔奖教金;多次获校级项目优秀等级及优秀教学成果等奖项;2005~2016年教学综合测评(学生测评、院系测评)均为优秀。2014年被学生评为安徽大学“我最喜爱的老师”十佳教师。
  锐意进取,提升教学水平。作为一名专业教师,为了更快和更好的提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,经常参加相关会议,开拓自己的视野,加强自身专业知识的培养,了解会计专业的一些前沿知识。无论是重复课还是新开课,都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,搜集大量的科研资料、会计案例、税改动态、会计准则动态等,确保所授知识的准确性和新颖性。注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。
  致力教改,强化专业素质。在教学过程中不断研究教学新思路、新方法,在教学理念上不断跟上时代的步伐,积极参与到会计专业的教学改革中。作为系主任,多次参加了本专业的教学计划的修订,每次修订都充分借鉴了兄弟院校会计专业办学的经验。在做好日常教学管理的同时,一直积极参与教学研究项目,并将教学研究项目的成果运用到教学实践中,促进和强化专业素质。近几年来,主持的主要教学项目有会计专业校级重点建设项目、会计专业省级综合改革试点项目、省级精品课程《中级财务会计》资源共享课程项目、省级教研项目“《中级财务会计》教学内容与方法创新研究”、主持校级重点教研项目“会计专业理论与实践教学的融合与促进模式研究---基于应用型创新人才培养的视角”项目等等,并发表教研论文“复合型创新人才培养:大众教育下高校会计本科的困与路”、“《中级财务会计》教学内容与方法创新研究--基于国际化管理型人才培养模式视角”,“‘以学生为中心’本科会计理论与实践交融教学模式研究”等教学研究论文。发表教学和科研论文30多篇。
  精心教学,保证教学质量。“师者,所以传道授业解惑也”。在课堂教学这一最重要的环节,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,了解学生所需,真正体现“以学生为中心”的理念,注意调动学生的学习热情。积极鼓励学生阅读参考书,培养学生自主学习的能力。对于作业等方面发现的问题,认真进行解读分析,真正做到防止学生“一听就懂、一看就会、一做就错”问题的出现。在备课和讲解过程中注意抓住会计的重点问题,力求做到“复杂的问题简单化,掌握本源;零散的内容规律化,把握趋势;具实的东西思想化,提升高度;静态的东西延伸化,举一反三”。同时,注重培养学生优秀的品格,特别注重学生“诚信”会计职业道德观念的培养。使学生既有知识和一技之长,又有爱心和上进心,坚强、自信,具有较强的承受挫折的能力、自我心理调整能力、平衡情感变化能力以及行为上的自控能力、生活自立能力和竞争能力等,使学生成为复合型人才。
在教学岗位上工作了三十年,三十年的教学经历给了我很多,我也和学生一起成长。我自己仍然喜欢在三尺讲台上面对学生传授知识的感觉,我会继续不断的努力来完成这个时代赋予教师的全新的“传道、授业、解惑”的历史使命!
来源:安徽大学商学院   
【返回】 【打印文章】 【关闭窗口】
用户注册 | 用户登陆 | 用户中心 | 联系我们 | 签写留言 | 查看留言 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright(C) 2009 School of Business Anhui University All Rights Reserved 安徽大学商学院 皖ICP备09027819号-1