首 页 新闻中心 学院概况 人才培养 专业学位 科学研究 师资队伍 党建工作 学生工作 校友风采 信息资源 English
站内搜索
关键字
用户登陆
用户名:
密  码:
友情链接
您的位置:网站首页学生工作思政工作实时新闻
“新星杯”辩论赛拉开帷幕
日期:2012-10-8 浏览:1948次
     9月28日晚上19:00,在博南B201,商学院“新星杯”辩论赛拉开帷幕。“新星杯”是每年大一开学后不久,由商学院辩论队大二的同学从大一的各个班级挑选热爱辩论的同学组成班级辩论队,在各班之间进行比赛,并以此进行院队的选拔。本届一共七个班,根据抽签,工管二班轮空。其余班级在今天进行了第一轮的淘汰赛。
 
     今天的评委有商学院09级辩论队队长程雁蓉,10级辩论队长郝晨宇,10级优秀辩手陈黎敏,院学生会外联部部长陈雨豪,以及院学生会文艺部部长满放。此外,各个班级来“观战”的同学也很多,他们热情高涨,纷纷为自己班的同学鼓掌加油。
     第一场的辩题为“知难行易 / 知易行难”。正方为会计班,反方为旅管班。正方主张:知是对事物本质的认识。求知得知难,行动使用易。正方先深入剖析了他们眼中的知行关系,接着从自然科学、社会历史、个人成长三个方面论证了他们的观点。反方则主张:行是实践,与人的主观意识无直接关联的行是没有讨论价值的。而知的获得都是来着实践的进步。双方激烈的交锋结束后,主席宣布获胜方为正方,最佳辩手为正方三辩,郭佳彧。
     第二场的辩题为“大学教育是否应该以市场为导向”。正方为工管一班,反方为工管四班。正方认为,市场体制体现社会需求,市场并非大学培养人才的唯一导向,但却是一种最优选择。论点有三:一、从生存的角度看,市场需求要求我们不断提升自我,满足社会需求。而学校无论是从课程设置还是从资源配置上都会以此为导向;二、从个人发展来看,市场的竞争机制更加有利于培养大学生的竞争意识;三、以市场为导向给我们的启示是立足于现实,不断完善自我。而反方则提出,大学的培养目标与大学教育以什么为导向不是一个概念。当以市场为导向的现实与教育的本质相冲突时,我们需要有一个价值的判断。以市场为导向的观念会导致功利主义,不利于个人的全面发展。本场比赛的结果为正方获胜,最佳辩手为正方四辩,吴波。
     第三场的辩题为“经济发展水平能不能代表文明程度的高低”。正方为工管三班,反方为物流管理班。正方一辩首先提出:经济发展水平对文明程度的代表是一种客观的趋势,是人类历史发展的客观规律。随后反方四辩盘问中提到:传说我们安大计科院最有钱,难道计科就比其他院的文明程度要高吗?反方一辩的陈词中提到,代表是指本质相同出自其中且占据主流,而经济发展与文明具有不同步性。在激烈的二辩对攻环节,正方二辩提出:工业文明的产生难道不是经济发展所决定的吗。反方二辩则反问道:文明程度等于上层建筑吗?决定等于代表吗?半场比赛以反方获胜告终。最佳辩手为正方四辩与反方一辩。
     至此,今天的比赛告一段落。现任商学院辩论队队长郝晨宇在采访中说道:“12级同学第一次上场能做到这样已经很不错了,期待他们以后更好的表现。”
来源:安徽大学商学院\安徽大学校团委青年传媒中心   作者:曹琪 摄影:曹琪 责任编辑:史俊杰
【返回】 【打印文章】 【关闭窗口】
用户注册 | 用户登陆 | 用户中心 | 联系我们 | 签写留言 | 查看留言 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright(C) 2009 School of Business Anhui University All Rights Reserved 安徽大学商学院 皖ICP备09027819号-1