首 页 新闻中心 学院概况 人才培养 专业学位 科学研究 师资队伍 党建工作 学生工作 校友风采 信息资源 English
站内搜索
关键字
用户登陆
用户名:
密  码:
友情链接
您的位置:网站首页党建工作党建动态
院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会暨“讲重作”专题学习讨论会
日期:2017-5-16 浏览:289次
    5月15日下午,院党委在社科楼C403会议室召开学院理论学习中心组学习(扩大)会暨“讲政治、重规矩、作表率”专题学习讨论会,院党委委员、教工和学生党支部书记参加了学习讨论。会议由院党委书记杜鹏程主持。
    杜鹏程首先传达了校党委下发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(校党字〔2017〕36号)、《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》(校党字〔2017〕36号)和《关于推进基层党组织标准化建设的实施方案》(校党字201749号),以及校党委组织部《关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题教育中开展“三个一”活动的通知》(组组字〔2017〕12号)等文件精神,就推进“两学一做”学习教育常态化制度化及在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,加强基层党组织标准化建设的重要意义、目标要求、重点任务、主要内容和方法步骤等进行了深入学习、安排部署。

    与会人员在深入学习领会习近平总书记在全国高校思政政治工作会议上的重要讲话精神、在中国政法大学考察时的重要讲话精神,以及校党委《关于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的实施细则》、《关于深入学习宣传和贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神的实施意见》等内容的基础上,围绕“三个一”和“讲政治、重规矩、作表率”,结合自身工作和思想实际,谈认识、谈体会,进一步明确工作思路、努力方向。
    大家在讨论时认为,习近平总书记在视察安徽时发表的重要讲话,从战略和全局的高度指明安徽发展的目标和任务,意义高远,思想深刻,为安徽今后的发展指明了方向,是指引安徽在中部崛起中闯出新路子,实现新跨越的行动纲领。
    与会人员认为,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央在总结前期学习教育工作基础上作出的重大决策部署,对于规范和加强党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加快我国特色社会主义现代化建设步伐,具有深远意义。
    与人人员认为,“讲重作”专题教育是推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体。“讲政治”最重要的还是要加强学习,坚定不移同以习近平总书记为核心的党中央保持一致,牢固树立政治理想,坚定共产主义理想信念,以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚持党性原则,对党绝对忠诚,坚决同各种错位思想和倾向作斗争,不断提高政治能力,增强政治警觉性和政治鉴别力。“重规矩”要求我们更加自觉地以党章、党的纪律、国家法律规范言行,自觉践行党在长期实践中形成的优良传统、工作惯例和基本规范,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格贯彻民主集中制,自觉接收监督。“作表率”要求党员同志作好非党员同志的表率,老师还要作好学生的表率,树立更高标准,发挥更大作用,时时处处事事带好头、当好示范。
    杜鹏程在会议总结时指出,习近平总书记在全国高校思政政治工作会议上的重要讲话,深刻阐述了我们要培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人等一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,为今后如何做好高校思想政治工作指明了方向。习近平总书记在视察中国政法大学时发表的重要讲话,对在全面推进依法治国进程中的法学教育、法学学科建设、法学研究和法学人才培养等进行了深刻论述,对青年学生成长成才提出了新的要求和希望,这对我们其他学科专业建设和人才培养也具有十分重要的指导意义。作为高校教育工作者,我们应坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学和人才培养全过程,实现全程育人、全方位育人,不断提升学生的政治觉悟、道德品质和文化素养,把学生培养成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者。
来源:安徽大学商学院   
【返回】 【打印文章】 【关闭窗口】
用户注册 | 用户登陆 | 用户中心 | 联系我们 | 签写留言 | 查看留言 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright(C) 2009 School of Business Anhui University All Rights Reserved 安徽大学商学院 皖ICP备09027819号-1