首 页 新闻中心 学院概况 人才培养 专业学位 科学研究 师资队伍 党建工作 学生工作 校友风采 信息资源 English
站内搜索
关键字
用户登陆
用户名:
密  码:
友情链接
您的位置:网站首页党建工作制度建设
中共安徽大学委员会关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定
日期:2016-12-1 浏览:480次
 

第一条 根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔20083号)和省委组织部《关于贯彻〈关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定〉的实施细则》(皖组字〔200815号)精神,为进一步规范我校党费收缴、管理和使用工作,结合学校实际,制定本规定。

第二条 凡有工资收入的党员,每月以国家规定的工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。

在职教职工交纳党费的比例为:每月交纳基数在3000元以下(3000)者,月党费交纳基数的0.5%3000元以上至5000(5000)者,月党费交纳基数的1%5000元以上至10000(10000)者,月党费交纳基数1.5%10000元以上者交纳2%

离退休教职工交纳党费的比例为:5000元以下(5000)者,交纳月收入基数的0.5%5000元以上者,交纳月收入基数的1%

第三条 实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,参照第一条规定交纳党费。

第四条 不带薪学生党员每月交纳党费0.2元。带薪学生党员参照第一条在职教职工计交党费基数及规定比例交纳党费。

第五条 交纳党费确有困难的党员,由本人提出申请,经党支部研究,报所在基层党委(党总支、直属党支部)批准后,可以少交或免交党费。

第六条 预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

第七条 党员一般应向其正式组织关系所在党支部交纳党费。持《流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。

第八条 党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按规定比例交纳党费。各党支部应认真、及时重新核算月收入基数,按规定比例收缴党费,对少交、漏交的应及时补交。

第九条 党员自愿多交党费不限。自愿一次交纳1000元以上(1000)的党费,全部上缴中央;自愿一次交纳500元以上(500)1000元以下(不含1000)的党费,全部上缴省委。

第十条 党员应当增强党员意识,主动、按时、足额向其所在党支部交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托亲属和其他党员代为交纳或者补交党费,但补交党费的时间不得超过6个月。

第十一条 对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。

第十二条 党组织除按照规定收缴党费外,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。

第十三条 使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。各基层党组织对上级党组织下拨的党费要严格掌握,专款专用,做到开支合理,账目齐全。

第十四条 党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围是:

1)培训党员;

2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;

3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;

4)补助生活困难的党员;

5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

第十五条 研究下拨和使用党费,要按规定程序进行审批,坚持集体讨论决定,不得个人或少数人说了算。

第十六条 党费由学校党委组织部代学校党委统一管理,由学校财务处负责账户的日常管理,指定专人负责,单立帐户,专款专用,党费帐簿归档应当严格按照有关规定办理,建立健全财务制度。

第十七条 学校党委每年通过财务处按时将全校党员实交党费总数的40%上缴省委教育工委。学校党费划拨和各基层党组织党费使用要按照《安徽大学基层党建工作经费使用和管理暂行办法》(组组字〔201612号)有关规定执行。

第十八条 各党支部在收取党费时,必须认真填写党员《党费证》,在向院(系)级党组织上缴党费时,必须持有《党费收缴清单》。各院系级党组织要建立健全严格的党费收缴管理财务制度,设立专人管理和党费专帐(账簿),对每一笔党费的收缴、上缴情况作好详细记录,在收缴各党支部党费时,必须认真核查每名党员和党支部交缴党费情况,并出具由校党委组织部统一印制的党费收据。

第十九条 党支部收取的党费必须每季度最后一个月15日前向院系级党组织上缴一次;各院系级党组织收取的党费必须于每年620日、1220日前全额上缴校党委组织部。各基层党组织不得跨年度上缴党费,不得使用、提留和随意挪用党费。

第二十条 党费管理人员变动时,必须严格按照党费管理有关规定和财务制度办理党费帐薄移交手续,并由主管领导亲自监交,由移交人、接替人、监交人在移交清册上签字(盖章)。新接管人员必须继续使用移交的帐薄,连续记帐,不得自立新帐。

第二十一条 各级党组织要做好党员党费交纳网上平台维护工作,党支部要按月维护支部党员党费交纳信息,院(系)级党组织要按季度维护所属党支部和党员党费缴纳信息,党委组织部要指定专人维护学校党费信息。党员党费交纳网上平台维护情况纳入学校党建年度综合考核重要内容。

第二十二条 各级党组织要认真开展党费收缴公示工作,接受党员或党代会的审议和监督。每年110日和710日前,学校党委组织部向基层党组织和党员公示一次学校党费收缴情况;每年630日和1231日前,各院(系)级党组织向所属党支部和党员公示一次党费收缴情况;每年620日和1220日前,各基层党支部向支部党员公示一次党费收缴情况。党费收缴情况公示期限一般不少于7个工作日,公示情况要报上级党组织备案。

党支部公示的内容主要包括:每名党员应交党费、实交党费、欠交党费、补交党费、减免党费、自愿多交党费、按时交纳党费情况,党支部向院(系)级党组织上缴党费情况。

院(系)级党组织公示的内容主要包括:向学校党委上缴党费情况,所辖各党支部应缴党费、实缴党费、欠缴党费、补缴党费情况。

学校党费公示的内容主要包括:学校党委收缴党费情况,各院(系)级党组织应缴党费、实缴党费、欠缴党费、补缴党费情况。

第二十三条 党费收缴、使用和管理的情况作为党务公开的一项重要内容。学校党委在党代会年会上向大会报告学校年度党费收缴、使用和管理情况,接受党员和党代会代表的审议和监督,并向省委教育工委报告党费收缴、使用和管理情况,同时向下级党组织通报。

第二十四条 学校党委每年12月检查一次基层党组织党费收缴、使用和管理情况及党费定期公示工作开展情况,总结经验,发现问题,及时纠正。

第二十五条 对违反党费收缴、管理和使用规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

第二十六条 本规定由学校党委组织部负责解释。

第二十七条 本规定自发布之日起执行,过去规定与本规定不一致的,以本规定为准。

来源:安徽大学商学院   
【返回】 【打印文章】 【关闭窗口】
用户注册 | 用户登陆 | 用户中心 | 联系我们 | 签写留言 | 查看留言 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright(C) 2009 School of Business Anhui University All Rights Reserved 安徽大学商学院 皖ICP备09027819号-1